Start Aus den Lernbereichen Sport Betriebsbesichtigung der Großbäckerei Lohner in Polch

Betriebsbesichtigung der Großbäckerei Lohner in Polch

Im Rahmen des Wahlpflichtfaches fuhren Schüler der 7. Klasse der HuS-Gruppen von Frau Göbel und Frau Meurer sowie die Französischgruppe von Frau Frenz am 9. Mai 2017 zur Großbäckerei Lohner nach Polch.

Wie schon im letzten Jahr wurden wir sehr herzlich von Herrn Haupt und einem Kollegen am Eingang empfangen. In dem neuen und modern gestalteten Schulungsraum, der extra für Besuchergruppen eingerichtet wurde, erklärte uns Herr Haupt in einem sehr interessanten Vortrag  die Firmengeschichte der Firma Lohner. Auch die Beschreibung der Entwicklung des Betriebes von einer kleinen Backstube bis hin zur Großbäckerei mit ungefähr 1800 Mitarbeitern war für die Schüler sehr eindrucksvoll.

Bevor aber die eigentliche Besichtigung beginnen konnte, mussten wir uns mit einem „schicken“ Hygienekittel und einer Haube für die Haare bekleiden. Sämtlicher Schmuck musste abgelegt und die Hände vor dem Betreten der großen Backhalle desinfiziert werden.

„Die Hygiene ist das A und O bei der Lebensmittelverarbeitung!“, belehrte uns Herr Haupt.

Nachdem die Gruppe aufgeteilt wurde, ging es los. Unsere Besichtigung startete im Lager, wo wir die riesigen Lagervorräte sahen. Dann ging es in die große Produktionshalle.

Alle Arbeiter hatten viel zu tun und jeder erledigte seine Aufgabe.

Natürlich werden mittlerweile viele Arbeitsschritte durch Maschinen ersetzt. Aber es war doch zu sehen, dass es immer noch ein richtiges Handwerk ist. Dies sah man besonders in der „Teilchenabteilung“. Hier wurden die Erdbeeren mit Hand gewaschen und geschnitten, die Blockschokolade geteilt sowie die Sahnemasse für die Schwarzwälderkirschschnitte geschichtet und abgezogen.

Die Firma Lohner arbeitet mit heimischen Betrieben bzw. Zulieferern zusammen.

Als wir wieder im Schulungsraum eintrafen, wartete eine Überraschung auf uns. Alle durften sich an den leckeren Lohner-Teilchen und Getränken bedienen. Zum Schluss beantwortete Herr Haupt geduldig unsere Fragen. So erfuhren die Schüler, dass neben dem Beruf des Bäckers noch weitere Ausbildungsberufe angeboten werden (Konditor/-in , Fachverkäufer/-in, Bürokaufmann/-frau, Mechatroniker/-in und Systemgastronom/-in).

Für diesen tollen Vormittag, der eine interessante Abwechslung zum Schulalltag bot, möchten wir uns ganz herzlich bei der Firma Lohner und besonders bei Herrn Haupt und seinem Kollegen bedanken.

Zum Schluss erhielt jeder eine Tasche mit einem frischen Brot.

Diese Betriebsbesichtigung hat uns einen Einblick in die echte Arbeitswelt gezeigt!

(A. Meurer)