Start Sekundarstufe I Kl.7-10 Abschluss 2017 Schulentlassung an der Realschule plus Cochem

Schulentlassung an der Realschule plus Cochem

„Der Wille gestaltet den Menschen,
zum Erfolg braucht er jedoch Mut und Ausdauer“

Unter diesem Motto stand die diesjährige Schulentlassung an der Realschule plus Cochem.

Insgesamt 97 Schülerinnen und Schüler freuten sich ihre Abschlusszeugnisse zu erhalten.

Nach einem ökumenischen Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Martin fand in der festlich geschmückten Sporthalle der Realschule plus Cochem eine von den Abschlussklassen gestaltete Feier statt. Die Schulband unter Leitung von Frau Schrader stimmte in das abwechslungsreiche Programm ein, durch das das Publikum von Jule Peterschilka und Jan Eckerskorn geführt wurde.

Die Vorsitzende des Schulelternbeirates Nicole Bauer dankte auch als Mutter eines Abschlussschülers  dem Lehrerkollegium für die Erziehungsarbeit und die vertrauensvolle Zusammenarbeit während der vergangenen Jahre und konnte dabei ein wenig Wehmut nicht verbergen.

Die Schülersprecher ließen ihre Schulzeit noch einmal Revue passieren und stellten dabei fest, dass die Schule sie mit zahlreichen Kompetenzen zur Bewältigung künftiger Herausforderungen im Leben ausgestattet habe.

Die Klassenleiterinnen und –leiter der Abschlussklassen interpretierten das von den Schülerinnen und Schülern gewählte Motto auf ihre persönliche Weise und ließen es sich ein letztes Mal nicht nehmen, „ihren Kindern“ nachdenkliche Worte und Bilder, die bei der Lebensgestaltung helfen können, mit auf den Weg zu geben.

Rektor Christian Etzkorn konnte schließlich feststellen, dass die Absolventen der Realschulen plus noch nie so gefragt waren wie heute. Zahlreiche Betriebe und weiterführende Schulen bemühten sich intensiv, deren Aufmerksamkeit zu erlangen, damit sie sich dort bewerben würden. Das Thema Arbeitslosigkeit sei daher heute keine allzu große Bedrohung mehr, wenn man den Willen habe, lebenslang weiter zu lernen.

Mit dem besten Zeugnisdurchschnitt wurden Filipp Gabriel (Cochem), Lea Mönch (Dohr) und Nikolas Theisen (Mittelstrimmig) durch Frau Kreisverwaltungsdirektorin Barbara Schatz-Fischer ausgezeichnet.

Eine Urkunde der Ministerin für Bildung Dr. Stefanie Hubig für ihre besonderen Verdienste um die Schulgemeinschaft der Realschule plus Cochem überreichte der Schulleiter Alexander Schmitz (Weiler bei Gevenich) und Lucas Bläser (Cochem).  Christopher Molitor (Ernst) wurde für seine Tätigkeit als Lerncoach,
d. h. seine Unterstützung der Lehrkräfte während der individuellen Förderung jüngerer Schüler, geehrt.

Sebastian Kallon (Senheim) und Alexander Schmitz (Weiler bei Gevenich) erhielten schließlich in Form eines Präsentes den Dank der Schule für ihren unermüdlichen Einsatz in der Technik-AG. Durch ihre Arbeit haben sie wesentlich zum Gelingen vieler schulischer Veranstaltungen, aber auch zur baulichen Verschönerung auf dem Schulgelände, beigetragen.

Folgende Schülerinnen und Schüler haben am 23.06.2017 Ihren Abschluss erhalten:

Klasse 9d unter der Klassenleitung von Anke Göbel:
Kristina Abrovski, Khawla Alsamou, David Anselm, Esther Barcau, Enoch Bondzi-Impraim, Oliver Danó, Tim Faller, Noah Franzen, Filipp Gabriel, Celine Golm, Paul Heimes, Miguel Kroll, Christopher Molitor, Melvin Molitor, Luca Muders, Agnieszka Setny, Lea Steilen, Jana Stenzhorn, Robin Welsch, Christian Wilhelmy, Monika Zajac, Robin Zenz

Klasse 9e unter der Klassenleitung von Viktor Held:
Marvin Adams, Jessica Baier, Malena Bersem, Laura Boos, Michelle Fischer, Anna-Michelle Hompes, Annette Jeske, Ingrid Jeske, Diana Lang, Regina Lang, Michael Lehnen, Don Lürtzener, Milena Michels, Eileen Neumann, Michelle Sylvia Nitu, Sandra Schenk, Arne Staroschinski

Klasse 10a unter der Klassenleitung von Marie-Helen Thiel:
Badr Alsamou, Jamil Alsermany, Patrick Bauer, Stella Genrich, Moritz Grünhäuser, Moritz Haubrich, Tim Heinzen, Tobias Helwich, Sebastian Jaafar, Sebastian Kallon, Florian Lenz, Jonas Meyer, Lea Moench, Marcel Nachtsheim, Annika Oster, Jannik Oster, David Peters, Jule Peterschilka, Alexander Schmitz, Aaron Steffen, Greta Welz, Nuria Winhuis, Nico Wolfs, Leon Zillgen

Klasse 10b unter der Klassenleitung von Anne Kramer und Agnieszka Hoepp-Wiselka:
Walat Akkash, Abdulmajed Alaetha, Adrian Bersem, Ammar Dahash, Jan Eckerskorn, Jacob Heimes, Dustin Klasen, Louis Lenz, Si Hoang Nguyen, Michael Schlicht, Henrik Schneider, Jan Schneider, Sebastian Schneiders, Peter Thorwesten, Anna Wellstein

Klasse 10c unter der Klassenleitung von Raphael Schymura:
Lucas Maximilian Bläser, Carolina Dabrowski, Marcus Föllenz, Nina Fuhrmann, David Gabriel, Philipp Gilles, Robin Gründer, Daniel Krawczyk, Robin Loch, Jessica Monreal, Falk Pütz, Sophie Schassberger, Robert Schlimpen, Lena Schmitt, Dennis Steimers, Eva Steuer, Nikolas Theisen, Jessica Welz, Jonathan Wölwer