Start Orientierungsstufe GOS Kl.5-6

Die gemeinsame Orientierungsstufe mit dem MvCG

Infoabend für die Eltern der Grundschulklassen 4

Für die Eltern der Grundschulklassen 4 findet am Donnerstag, 14.11.2019, 19.00 Uhr, im Schlossbergforum des Martin-von-Cochem-Gymnasiums und der Realschule plus ein Informationsabend zum Thema „Schullaufbahn nach der 4. Klasse in der GOS von Gymnasium und Realschule plus“ statt.

Die pädagogische Leitung der Gemeinsamen Orientierungsstufe (GOS), Frau Franzen (Martin-von-Cochem-Gymnasium) und Herr Braun-Weberskirch (Realschule plus Cochem), wird ausführlich das Konzept der GOS vorstellen und über spezielle Angebote informieren (Bläserklasse, Sportprofilklasse, Ganztagsschule, bilinguales Angebot, zweite Fremdsprache/Wahlpflichtfach und andere Schwerpunkte).

Eltern, die an diesem Abend verhindert sind, können selbstverständlich gern einen persönlichen Beratungstermin über die Sekretariate des Martin-von-Cochem-Gymnasiums und der Realschule plus Cochem vereinbaren.

HIER können Sie bereits einen Blick in unsere Infobroschüre werfen.

Hier erhalten Sie in Kürze das Anmeldeformular für die GOS.

Hier können Sie unsere aktuelle Info-Broschüre herunterladen.

Die ersten beiden Schuljahre der weiterführenden Schulen (Realschule plus und Martin-von-Cochem-Gymnasium) in Cochem bilden die gemeinsame Orientierungsstufe (GOS). Die Kinder dürfen sich auf ein positives Lernklima freuen, in dem alle Schülerinnen und Schüler ihren Begabungen entsprechend gefördert und gefordert werden.
Zwischen den Klassenstufen 5 und 6 findet keine Versetzung statt.
Ihr Kind wird mehr Fächer, höhere Anforderungen und eine veränderte Umgebung erfahren. Auf eigenverantwortliches und selbstständiges Arbeiten legen wir großen Wert.
Die „Kennenlern-Tage“ und die GOS-Brochüre zur Begrüßung werden Ihrem Kind das Eingewöhnen zu Beginn des Schuljahres erleichtern.
Die wöchentliche Klassenleiterstunde in den 5. Klassen dient dazu, Fragen zu beantworten, Probleme zu lösen, Veranstaltungen die Klasse betreffend u.v.a. zu planen und das Miteinander zu fördern.

Neben der Grundbildung in den Kernfächern und Wahlpflichtfächern setzt die GOS Schwerpunkte

Musischer Bereich:
Schulchor

Sprachlicher Bereich:
zusätzlicher Unterricht in Englisch (bilingual);
2. Fremdsprache (Latein oder Französisch) im 6. Schuljahr

Sportlicher Bereich:
Neu: Sportprofilklasse
Für alle: Fußball, Tischtennis, Rudern/Kanu, Rettungsschwimmen, Tauchen, Leichtathletik, Jahrgangsstufen-Turniere in Basketball und Handball, „Jugend trainiert für Olympia“, Fritz-Walter-Cup, Bundesjugendspiele, Sportabzeichen

Darüber hinaus bieten wir an:
* Ganztagsklassen
* Methodentraining — “Lernen lernen“
* Förderung in den Hauptfächern
* Team Teaching
* Umgang mit PC und Internet
* Angebot von Projekten und Wettbewerben, z.B. „Schüler experimentieren“, Känguruh der Mathematik und Vorlesewettbewerb
* Klassenfahrt in der 5. und 6. Klasse