Verabschiedung langjähriger Medienscouts

Nach einem arbeitsreichen Schuljahr verabschiedete die Medienscouts-AG nun zwei „alte Hasen“ aus ihrer Runde. Louis Helbach und Lars Krämer (beide 10a) waren drei Jahre in der Medienarbeit der Realschule plus aktiv und verlassen nach Erreichen ihres Sekundarabschlusses die Schule.
Zusammen mit den anderen TeilnehmerInnen der AG führten sie im letzten Schuljahr zwei große Medienprojekte in allen fünften und sechsten Klassen der Gemeinsamen Orientierungsstufe durch: Als Medienscouts unterrichteten und berieten sie die jüngeren SchülerInnen zu den Themen Chancen und Gefahren im Umgang mit Smartphones und Sozialen Netzwerken. Neben WhatsApp, Instagram, Snapchat und Co befassten die Medienscouts sich auch mit den negativen Erfahrungen der jüngeren SchülerInnen, z.B. in Klassengruppen oder mit Challenges, und gaben ihnen Tipps, wie man sich in schwierigen Situationen verhalten könnte.
Auffallend ist, dass sich die Programme der Projekte bisher nie wiederholten, da sich immer wieder neue Trends im Internet ergeben. Die Medienscouts griffen sie auf und tauschten sich in ihren nachmittäglichen AG-Stunden darüber aus. In diesem Jahr ging es u.a. auch um aktuelle Challenges, die die FünftklässlerInnen stark verunsicherten.
Ein Highlight in diesem Schuljahr war der Besuch des SWR-Fernsehens, der die Aktivitäten der Medienscouts in einer fünften Klasse filmte. Anlass war der jährliche Safer-Internet-Day im Februar. Die Redakteure nahmen fast drei Stunden am „Unterricht“ der Jugendlichen teil und waren sehr beeindruckt von deren Projektführung. Abends konnte man dann unsere SchülerInnen im SWR-Fernsehen bewundern!
Die große Einsatzbereitschaft der aktuellen Medienscouts-Gruppe wurde zum Schuljahresende mit einem gemeinsamen Mittagessen in einer Pizzeria belohnt. Bei sommerlichen Temperaturen durfte natürlich ein Eis nicht fehlen. Finanziell unterstützt wurde die AG vom Förderverein der Realschule plus, dem hier herzlich gedankt sei!
Vielen Dank noch einmal an die beiden „Ehemaligen“ und an alle weiteren aktiven Medienscouts! Wir freuen uns auf ein weiteres Jahr mit euch!
Fürs nächste Jahr brauchen wir aber auch noch Verstärkung: Alle 8-10-KlässlerInnen sind herzlich willkommen, einmal zum Schnuppern zu kommen! Wendet euch bitte an Frau Friderichs oder Herrn Thelen!

Weitere Beiträge...