Berufsinformationsabend – Unternehmen stellen sich Schülern und Eltern vor

Der alljährliche Berufsinformationsabend für die Schüler und Eltern der Klassenstufe 8 fand dieses Jahr schon am 20. September im Schlossbergforum der Realschule plus Cochem statt. Zahlreiche Schüler und ihre Eltern waren der Einladung von Herrn Held, Berufswahlkoordinator der Schule, gefolgt.
Die Schüler und ihre Eltern wurden über wichtige Informationen zu schulischen Praktika informiert. In der Klassenstufe 8 findet im zweiten Halbjahr das zweiwöchige Praktikum statt. Es ist wichtig, sich schon frühzeitig um eine geeignete Praktikumsstelle zu kümmern. Frau Meurer, zuständig für die schulischen Patenschaftsbetriebe, konnte wie jedes Jahr Unternehmen für die Teilnahme an diesem Informationsabend gewinnen. So hatten die Schüler und Eltern die Gelegenheit, sich bei den Betrieben zu informieren. Der ein oder andere Schüler nutzte gleich die Chance und fragte nach einem Praktikumsplatz. Die Vielfältigkeit der Berufswelt zeigte sich durch die anwesenden Unternehmen. Die Bereiche Pflege und Gesundheit, Technik, Handwerk, Handel und Industrie waren vertreten. Das heißt, für jeden „Berufstyp“ war etwas Interessantes dabei.
Auf diesem Wege bedankt sich die Realschule plus Cochem bei allen teilnehmenden Betrieben. Seit Jahren unterstützen sie unsere Schüler auf dem schwierigen und vielfältigen Weg der Berufsorientierung! Dieses Jahr waren folgende Betriebe der Einladung gefolgt: Bundeswehr Büchel, Dachdeckerbetrieb Schumacher, Firma Kampf Schneid- und Wickeltechnik, Lohmann Druck, Marienkrankenhaus Cochem, Metallform Dax, Sparkasse Mittelmosel, Westnetz sowie die Kreisverwaltung Cochem mit ihren  Ausbildungsmöglichkeiten.
Herr Sütterlin, Konrektor der Schule, stellte die Vertreter der Betriebe vor und dankte allen Beteiligten. Auch Herr Bauer, Berufsberater der Arbeitsagentur Cochem, war zum Informationsabend gekommen und informierte über seine Tätigkeiten und Angebote an der Realschule plus Cochem. Herr Brautlecht von der BBS Cochem stellte zusätzlich das Bildungsangebot an der BBS vor. Abschließend klärte Herr Held alle Fragen rund um das anstehende Praktikum der Klasse 8.
„Eine gelungene und wichtige Veranstaltung!“, so das Feedback seitens Eltern, Schüler sowie vonseiten der Betriebe.
Dieser Abend zeigte noch einmal, wie wichtig die Berufsorientierung ist und natürlich auch die Zusammenarbeit zwischen Schule und Ausbildungsbetrieben.

Weitere Beiträge...