Start Orientierungsstufe GOS Kl.5-6

Die gemeinsame Orientierungsstufe mit dem MvCG

Hier erhalten Sie das Anmeldeformular für die GOS.

Hier können Sie unsere aktuelle Info-Broschüre herunterladen.

Die ersten beiden Schuljahre der weiterführenden Schulen (Realschule plus und Martin-von-Cochem-Gymnasium) in Cochem bilden die gemeinsame Orientierungsstufe (GOS). Die Kinder dürfen sich auf ein positives Lernklima freuen, in dem alle Schülerinnen und Schüler ihren Begabungen entsprechend gefördert und gefordert werden.
Zwischen den Klassenstufen 5 und 6 findet keine Versetzung statt.
Ihr Kind wird mehr Fächer, höhere Anforderungen und eine veränderte Umgebung erfahren. Auf eigenverantwortliches und selbstständiges Arbeiten legen wir großen Wert.
Die „Kennenlern-Tage“ und die GOS-Brochüre zur Begrüßung werden Ihrem Kind das Eingewöhnen zu Beginn des Schuljahres erleichtern.
Die wöchentliche Klassenleiterstunde in den 5. Klassen dient dazu, Fragen zu beantworten, Probleme zu lösen, Veranstaltungen die Klasse betreffend u.v.a. zu planen und das Miteinander zu fördern.

Neben der Grundbildung in den Kernfächern und Wahlpflichtfächern setzt die GOS Schwerpunkte

Musischer Bereich:
Schulchor

Sprachlicher Bereich:
zusätzlicher Unterricht in Englisch (bilingual);
2. Fremdsprache (Latein oder Französisch) im 6. Schuljahr

Sportlicher Bereich:
Neu: Sportprofilklasse
Für alle: Fußball, Tischtennis, Rudern/Kanu, Rettungsschwimmen, Tauchen, Leichtathletik, Jahrgangsstufen-Turniere in Basketball und Handball, „Jugend trainiert für Olympia“, Fritz-Walter-Cup, Bundesjugendspiele, Sportabzeichen

Darüber hinaus bieten wir an:
* Ganztagsklassen
* Methodentraining — “Lernen lernen“
* Förderung in den Hauptfächern
* Team Teaching
* Umgang mit PC und Internet
* Angebot von Projekten und Wettbewerben, z.B. „Schüler experimentieren“, Känguruh der Mathematik und Vorlesewettbewerb
* Klassenfahrt in der 5. und 6. Klasse

* Intensive Zusammenarbeit mit den Eltern

Das folgende Schema zeigt Ihnen die Möglichkeiten auf, die Ihr Kind nach dem 6. Schuljahr der GOS hat:

gos_neu_2010

Einschulung in der GOS Cochem

Am Montag, den 6. August wurden die neuen Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen der gemeinsamen Orientierungsstufe (GOS) der Realschule plus und des Martin-von-Cochem Gymnasiums eingeschult. Der Tag startete mit einem von 6-Klässlern mitgestalteten Gottesdienst. Anschließend begrüßten Herr Etzkorn, Leiter der Realschule plus, und Frau Koch, Leiterin des Gymnasiums die 179 neuen Schülerinnen und Schüler und deren Eltern in der Turnhalle.
Nachdem die Bläserklassen die neuen Schülerinnen und Schüler mit einem Musikstück begrüßt hatten, fieberten alle der Klasseneinteilung durch die beiden GOS-Koordinatoren Pia Franzen und Daniel Braun-Weberskirch entgegen. Insgesamt konnten in diesem Jahr acht Klassen gebildet werden, darunter zwei Bläserklassen und eine Sportprofilklasse. An den folgenden Tagen werden die Schüler/-innen mittels einer Rallye von den 9.- und 10.-Klässlern durch die Schule geführt und machen sich spielerisch mit der neuen Situation vertraut.
In den kommenden beiden Jahren werden die neu eingeschulten Schülerinnen und Schüler ihren Begabungen entsprechend mit einem vielfältigen Angebot gefördert und beraten, so dass sie sich in der 6. Klasse für eine Schulform (Realschule plus oder Gymnasium) entscheiden können, die für sie geeignet ist. Ab Klassenstufe 7 wird in den verschiedenen Bildungsgängen getrennt im stabilen Klassenverband unterrichtet. Aber auch danach sind noch Übergange in die jeweils andere Schulform möglich.
Am Gymnasium und der Realschule plus wurden auch die neuen Siebtklässler begrüßt. An beiden Schulen wurden in diesem Jahr jeweils drei 7. Klassen gebildet.

Gelungener Tag der offenen Tür des MvCG und der Realschule plus

Die Schulleitungen, Michaela Koch und Christian Etzkorn, sowie die Schulgemeinschaften beider Schulen freuten sich über die zahlreichen Viertklässler aus der Region, die mit ihren Eltern der Einladung zum Tag der offenen Tür beider Schulen folgten. Ihnen wurde die Gelegenheit geboten, sich über die gemeinsame Orientierungsstufe (GOS) sowie weitere Angebote beider Schulen informieren zu können.

Nach den Begrüßungsworten im Schlossbergforum und der musikalischen Einstimmung unter der Leitung von Anke Braun konnten die Besucher das vielfältige Programm, welches die Lehrkräfte und die GOS-Leitung, Pia Franzen und Daniel Braun-Weberskirch, vorbereitet hatten, ausgiebig erkunden.

Je nach Interessenlage konnten sich die Besucher über die verschiedenen Fächer, Profilangebote und Arbeitsgemeinschaften informieren.

Bei den naturwissenschaftlichen Fächern gab es viele Stationen zum Experimentieren und Forschen und die Fremdsprachenlehrkräfte luden in Latein und in Französisch zu kleinen Theaterstücken und Mitmachgelegenheiten an. Für sprachlich begeisterte Schülerinnen und Schüler wurde des Weiteren über das bilinguale Angebot des Gymnasiums und der Realschule plus informiert.

Die Wahlpflichtfächer Hauswirtschaft und Sozialwesen, Technik und Naturwissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung präsentierten sich gleich in verschiedenen Räumen und boten Leckeres zum Kosten und Neues zum Ausprobieren an.

Dichtes Gedränge gab es auch in der Sporthalle, wo neben den Informationen zur Sportprofilklasse für die jungen Besucher eine abwechslungsreiche Bewegungslandschaft aufgebaut wurde, die zum Mitmachen einlud. Auch die offenen Proben der Bläserklassen der GOS zogen viele interessierte Besucher an. Regen Anklang fand das Ausprobieren der Instrumente für Kinder im Musiksaal, um herauszufinden, welches Instrument ihnen besonders gut liegt.

Im PC-Raum der Realschule plus stellten die Medienscouts ihre Projekte und die Fachlehrkräfte das strukturierte Fach ITG vor.

Informationen erhielten die Besucher auch zum vielfältigen Ganztagsschulangebot, zur Schwerpunktschule und zu den verschiedenen Förderangeboten.

Alle Beteiligten erlebten einen informativen und ansprechenden Nachmittag.